大阳城集团·娱乐(China)游戏网站-BinG百科

大阳城集团·娱乐(China)游戏网站-BinG百科

欢迎访问大阳城集团娱乐游戏网站

大阳城集团娱乐游戏
XML 地图

当前位置:首页 > 工作动态

2023南京马拉松鸣枪开跑
文章来源:大阳城集团娱乐游戏   发布时间:2023-11-13 11:10  阅读次数:显示稿件总访问量

用脚步丈量最美赛道,与跑友共享南京风采!11月12日上午7:30,南京银行·2023南京马拉松鸣枪开跑,3万名跑友再次相约南京奥体中心东门广场,踏上久违的马拉松赛道,从南京奥体中心到燕子矶滨江公园,领略现代风貌,感悟历史底蕴,畅享水韵风光。

本次赛事由南京市人民政府主办,大阳城集团娱乐游戏承办。当天,南京市市长陈之常,江苏省体育局局长陈少军,南京市委常委、宣传部部长陈勇,南京市副市长常和平、南京市副市长孙百军以及相关领导、赛事冠名商、赞助商领导及嘉宾出席了起跑仪式并为比赛鸣枪。    

自2015年首届南京马拉松开赛以来,南京马拉松以专业的赛事服务和丰厚的城市历史人文底蕴,成为众多跑友必跑的赛事之一,今年全程马拉松参赛人数创历史之最。

经过激烈角逐,来自肯尼亚的选手SAMMY KIROP KITWARA以2小时10分48秒的成绩荣获男子全程冠军,打破南京马拉松赛会纪录。

来自中国的选手刘敏以2小时32分39秒的成绩获得女子全程冠军。

中国选手尹顺金和碾者阿提分别以2小时13分46秒和2小时15分11秒的成绩获得男子组第二、第三名。

本届“南马”对赛事路线进行了优化调整,全程42.195公里,起、终点为A到B设计。随着跑者起跑后跑向终点燕子矶滨江公园,赛道封控逐段解除,大大降低了对城市交通的影响。

除了途经大报恩寺、中华门、夫子庙、新街口、总统府、玄武湖等重要景点外,本届赛事路线还新增渡江胜利纪念馆、南京长江大桥以及幕燕风光带的五马渡广场、长江观音景区、燕子矶公园等多处经典景观。调整后的马拉松赛道,赓续更多金陵文脉,将南京更多地标串联成线。伴随追逐与汗水,跑友们在奔跑中感受现代新城的发展脉动,品味古韵十足的千年文脉。

伴江奔跑,遇见美好。本次新赛道的后半程紧邻长江,由鼓楼滨江风光带一路至终点燕子矶滨江公园,“满格”开启“人在江边跑,身在画中游”的模式。

南京作为江苏省唯一一座跨江发展的城市,长江南京段全长近百公里,自然岸线总长280多公里,多年来南京着力推进保护和修复长江生态环境,累计绿化造林32.7万亩,林木覆盖率增至31.95%、连续5年居全省第一;当前监测到的生物多样性物种数达2791种,比上一轮调查增加20%以上。如今,奔跑在长江沿岸,跑友们可与江豚、飞鸟一同畅享自然,生态与发展齐飞,绿水共青山一色。

为了落实长江大保护,南京从源头治理、岸线整治,全面呵护长江岸清水绿。南京共有外秦淮河等入江支流28条,经过近几年的水环境整治,截至2022年,28条入江支流水质全部达标,全市42个省考断面水质优良比例为100%,水环境监测质量连续四年保持全省第一。 

 为全面提升2023南京马拉松管理水平,不断提高选手参赛体验,组委会各成员单位通力协作,以“绣花功夫”全过程、全方位优化保障本次赛事,在细节中尽显城市温度。科技赋能,南马智慧升级。本届马拉松设置了100台次“人脸识别”智能设备,在选手入场及完赛物品发放环节,对选手身份进行识别核验,提高选手的入场检录效率。

南京警方提前三个月成立工作专班部署,结合往年安保经验和市民出行需求,合理规划赛道管控时间与路段,按点投入近8000名安保人员,沿线全程设立护栏、硬质围挡,切实抓好赛事保障工作。

今年赛事沿途共设置15个补给点,除数量充足的功能饮料、矿泉水外,还提供能量胶及种类丰富的食品补给。

240名裁判员、100名护跑民警、25个医疗站(点)、29辆急救车、186名医护人员、120名急救队员、710名医疗志愿者、155台AED,11家定点医院的14个院区开通南马绿色救援通道,为3万名跑友保驾护航。

此外,由于今年赛道由环线改为单线,以往起点志愿者兼顾终点志愿服务的模式不再适用,南京马拉松志愿者人数再创新高,包括在宁高校青年志愿者与社会志愿者共4435名志愿者以专业、热情的志愿服务为本届马拉松增姿添彩。

欢呼助威的观众和精彩纷呈的文化加油表演热力四射,持续点燃赛事氛围。民族舞《爱我中华》、健身操《南泥湾》、啦啦操《快乐宝贝》、跆拳道《奔跑吧,少年》、街舞《热爱》……本次赛道沿途设置多种主题的展演点“加油站”,涵盖拉拉队及各类文化表演,为选手加油助威。

作为东道主的南京市民更是以饱满的热情,沿途欢呼击掌,为参赛选手们热烈鼓劲,彰显了南京“博爱之都”的独特城市魅力。

作为最受欢迎的体育赛事之一,南京马拉松已成为南京聚力打造世界体育名城、展示城市魅力的一张名片。

南京人对马拉松运动的热情有着深厚的渊源。1957年11月24日,在南京举办的江苏省马拉松比赛是新中国第一场马拉松。而马拉松的发祥地、希腊马拉松市与南京多年前就已经结为友好城市,健身长跑在南京更是堪称一项全民爱好。

今年以来,南京已先后举办了浦口、溧水、仙林大学城、江宁大学城、建邺江岛、高淳国际慢城等6场马拉松赛事,超6万人参与,全民健身的激情持续升温,越来越多的南京市民,爱上了路跑运动。

举办超万人的马拉松赛事活动,背后展现的是南京经济社会发展的“硬核”实力。南京曾成功举办过青奥会、亚青会、国际篮联篮球世界杯(南京赛区)、世界羽毛球锦标赛等60多项国际高水平体育赛事。

2020年8月,南京市以总分第一入选国家体育消费试点城市。以此为契机,南京不断推进体育产业高质量发展。2022年,全市体育产业总规模达1206.64亿元,增加值占同期GDP比重2.22%,GDP占比位列全省第一,全市人均体育消费达3120元,继续位居全省第一。

终点冲线,但奔跑永不停息。在“南马”的奔跑中,市民、选手共呼吸、共享受,随着铿锵有力的步伐,将斗志融进城市激情,将信心注入城市脉动。未来,南京将继续为广大体育爱好者提供组织精细、安全有序、服务优良的体育赛事,以奋斗之姿奔赴时代新征程。


【打印此页】 【关闭窗口】

大阳城集团·娱乐(China)游戏网站-BinG百科

XML 地图
XML 地图